Хороший урожай выращиваемых культур можно собрать только с качественно обработанного участка. Одним из основных подручных уборочных инструментов с давних времен считаются грабли. Таким средством можно приводить в порядок не только огородные грядки, но и двор, садовый участок при подготовке к зиме. Кроме этого, грабли необходимы и при проведении посадочных работ. С развитием технического прогресса в сельском и дачном хозяйстве совершенствуются и инструменты. Появились грабли-ворошилки, которые крепятся к мини-тракторам и значительно упрощают сложную работу.

Разновидности ворошилок.

Данные устройства можно разделить на два вида: колесно – навесные и роторные. В первом виде навесных инструментов в зависимости от модели обычно встроено от 3 до 5 колес, размещенных наискось. Такой тип конструкции позволяет значительно увеличивать трудовую производительность. Яркий пример колесно-навесной группы таких инструментов — это модель «Солнышко». Используя грабли-ворошилки навесные на тракторе, увеличивают область захвата сена, тщательность его сгребания, а значит, и общую скорость работы.

У роторных ворошилок есть горизонтальные диски, подсоединенные к двигателю и вращающиеся под воздействием ВОМ (вал отбора мощности) . К роторам крепятся специальные металлические трубы с железными пальчиковыми прутьями. Основное назначение роторных ворошилок — это компактная уборка сена в валки.

Преимущества граблей-ворошилок

К основным преимуществам граблей – ворошилок относятся: низкие затраты на механическое обслуживание техники, обеспечение длительного срока эксплуатации, наличие мощного тягового дышла и рамы (в заводских моделях), удобное переключение установки из рабочего в транспортное положение с помощью системы гидравлики. К другим достоинствам граблей ворошилок относится возможность регулировки и сдваивания валков.

Кроме того, оборудование может перетряхивать уже готовые валки, что исключает риски спревания травы. Ассортиментный ряд ворошилок достаточно большой и выбрать подходящую модель достаточно просто. Качественная техника не только облегчит уборочные работы на любом участке, но и повысит производительность, что, конечно же, скажется и на объемах урожая.