Сельскохозяйственная техника — широкий спектр технических средств, предназначенных для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путём механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов. Многие виды работ, включая строительство зданий и дорог, обустройство городских территорий, планировка земельных участков, не обходится без применения спецтехники, обладающей большим весом и нестандартными габаритами. Доставка такой техники к предполагаемому месту проведения работ практически всегда связана с решением множества проблем.

Какие проблемы могут возникнуть?

Проблемы начинаются на этапе документального оформления грузоперевозок, продолжаются при выполнении погрузочно-разгрузочных мероприятий, возникают сложности и с выбором подходящего транспорта.  Кроме того, при перевозке тяжеловесной техники нужно оптимально распределить массу, правильно расположить центр тяжести перевозимого груза, чтобы избежать неприятных ситуаций при перевозке в виде кренов и перекосов. Это достаточно непростая задача, для выполнения которой нужно производить специальные расчёты. Любая ошибка потребует дополнительные перемещения огромного груза, что достаточно трудозатратно.

Нередко для их транспортировки приходится использовать расширители/удлинители платформ, что сказывается на выборе допустимого маршрута передвижения. Если обобщить, то главной особенностью при перевозке сельхозтехники являются её большие габариты – масса в большинстве случаев находится в пределах нормы. Стоимость доставки зависит как от дальности, так и от необходимости перевозки техники вместе с навесным оборудованием, что увеличивает количество задействованных транспортных средств.

На что следует обратить внимание?

Особое внимание при транспортировке крупногабаритной сельхозтехники следует уделить подготовке, которая может потребовать привлечения самых разных специалистов: менеджеров, логистов, технических работников, инженеров, что также приводит к повышению стоимости перевозки сельхозтехники. При выборе типа транспортного средства следует учитывать именно габариты груза. Не менее важен выбор оптимального маршрута, учитывающий наличие естественных преград и ограничивающих передвижение крупногабаритных и тяжёлых грузов. Наконец, при транспортировке сельхозтехнике нужно правильно укрепить габаритный груз, поскольку от этого зависит надёжность транспортировки. Ошибка в выборе центра тяжести, неправильный выбор крепёжных деталей и элементов могут стать причиной таких серьёзных проблем как опрокидывание платформы.

Много проблем возникает из-за необходимости транспортировки всего комплекса дополнительного навесного оборудования, которое зачастую по габаритам может превышать сам тягач, будь то комбайн, трактор или грузовик. Для перевозки этого оборудования может потребоваться дополнительные транспортные средства, что в разы увеличивает стоимость доставки.Всё это подтверждает тот факт, что аграрная сфера тесно связана с автомобильными перевозками. Но одновременно с этим сельским и фермерским хозяйствам финансово не особо выгодно самим содержать транспорт для перевозки и, поскольку машины используются только несколько раз в год, перевозка сельскохозяйственной продукции становится более выгодной при сотрудничестве с транспортной компанией.