По предварительным оценкам экспертов, самообеспеченность картофелем в 2019 году, составила 95%, что является показателем на уровне порогового значения продовольственной безопасности. Достижению таких высоких результатов способствовала гос.поддержка развития отечественно хозяйства.

Объемы производства

По данным специалистов, общий сбор картофеля в 2019 году в сельскохозяйственных организациях, а также фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил около 7,6 млн.тонн, что на 5,6% больше показателей 2018 года, и на 9% выше среднегодового уровня последних 5 лет.

Традиционно лидерами по выращиванию картофеля были Астраханская, Брянская, Тульская, Нижегородская и Московская области. Именно на эти регионы приходится примерно более трети общего объёма производства.

Программы развития хозяйства

В данный момент на 2017-2025 год была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Было разработано 5 новых отечественных технологий для осуществления селекции и семеноводства картофеля.

Также было создано 9 конкурентоспособных сортов картофеля, а ещё разработано новое средство биологической защиты корнеплодов. Вся политика направлена на поддержание сельского хозяйства и фермеров, а также на разработку новых удобрений и средств защиты.