Пшеница – самый распространённый злак в нашей стране. Она занимает почти 88% площадей, на которых выращиваются злаковые культуры. Увы, в наше время имеет место быть проблема дальнейшего производства экологически чистого зерна из-за опаснейшего заболевания колоса – фузариоза. К счастью, прогресс не стоит на месте и селекционерам удалось вывести более устойчивые к данному заболеванию сорта пшеницы.

Что такое фузариоз?

Фузариоз – заболевание растений, в том числе и пшеницы, вызываемое грибами рода Fusarium. Поражение растений становится не сразу заметно, а лишь спустя неделю после заражения. В это время на колосках начинают появляться споры, которыми размножается Fusarium. Споры грибка Fusarium могут распространяться по ветру на приличные расстояния.

Кроме того, инфекция может сохраняться на остатках растений и заразить следующий урожай. При развитии заболевания потери урожая могут составлять от 15% до 50%. Чтобы уменьшить риск заражения пшеницы, необходимо семена хранить в сухом месте и обрабатывать растения фунгицидами. Чтобы с предыдущего урожая инфекция не перекинулась на следующий, необходимо закапывать остатки растений.

Виды пшеницы, наиболее устойчивые к фузариозу

Гром относится к самому распространённому виду озимой пшеницы. Получен в результате скрещивания морозостойких сортов. Обладает высокой сопротивляемостью к полеганию. Высокая зимоустойчивость позволяет сеять данный сорт пшеницы на неделю позже, чем другие злаковые культуры.

Станичная. Очень устойчива к засухе летом. Обладает высокой сопротивляемостью к полеганию. Данный сорт адаптирован к более поздним срокам посева.

Алексеевич. Устойчив к полеганию. Созревает на день раньше остальных сортов. Данный сорт обладает высокой урожайностью и может сохранять высокие вкусовые качества, даже если прорастает в условиях нехватки минеральных веществ. Морозоустойчив.

Юка. Для создания данного сорта скрестили сорта Половчанка и Руфа. Данный сорт устойчив к засухе и жаркому климату. Также к преимуществам данного сорта относятся возможность посева в любом регионе, высокая урожайность, мягкий тип зерна, отсутствие склонности к осыпанию колосьев, высокая сопротивляемость к перегибанию стеблей, отличные пекарские свойства.