По данным Росстата примерно 1,43 млн тонн ржи было собрана в России за прошлый год и это является худшим показателем с 1965 года. Это не связано с поздними посевами или с погодными условиями, все дело в сокращении посевных площадей.

Урожай Оренбургской области

В Оренбургской области предстоит посеять около 3 миллионов 230 тысяч гектаров яровых культур. По сравнению с 2019 годом, вся посевная площадь в 2020 году, составляет на 170 тыс.га больше. Основа будущего урожая уже готова, озимые зерновые культуры уже посеяны, в том числе и пшеница.

На сегодняшний день обеспеченность семенами составляет около 98%.  По данным отчета, было высеяно около 280 тыс.тонн семян яровых зерновых,а также зернобобовых культур. Следует заметить, что всего лишь 0,9% семян иностранной селекции, а 99,1% отечественной — это очень хороший показатель.

Повышение цен

С конца прошлого года российская пшеница начала дорожать и цена возросла примерно на 4$. Россия экспортировала около 22 млн тонн зерна, а также около 19 млн тонн пшеницы. В  этом году, аналитики ожидают активизации поставок на фоне роста конкурентоспособности российской пшеницы.

По итогам сезона ожидается экспорт зерна на уровне 45 млн тонн, а пшеницы около 36 млн тонн. Пока что на экспорт пшеница идет в основном с юга, но в дальнейшем поставки будут исходить и из других регионов.