На продвинутых фермах автоматизированный сбор картофеля и злаков — очень привычное мероприятие. Но уборка земляники, винограда (из-за нежной оболочки), а также орехов всё еще проводится вручную. Это связано с тем, что механические руки роботов могут повредить плоды, так как из-за одной царапины на винограде, может испортиться вся коробка.

Автоматизация уборки

Не все аграрии переходят на автоматизированную уборку, так как боятся, что робот может сорвать неспелый плод. Кроме того, настроить робота для качественной и эффективной уборки какого-либо сорта продукта достаточно сложно.

Если верить экспертам, то уже к 2050 году рынок земледелия возрастет в несколько раз. Ключевым фактором станет именно частичная или даже полная автоматизация процессов. Аналитики предполагают, что при правильном сочетании технологий и искусственного интеллекта, удастся увеличить возможности роста отрасли.

Проблема роботизации и автоматизации

К сожалению, в данный момент существует нехватка рабочей силы и именно проблему дефицита кадров следует решить роботизации. Следует заметить, что робот сможет убирать урожай вне зависимости от погоды и времени суток, опираясь на ночное видение. К тому же, один робот сможет заменить даже нескольких сотрудников.

Но переход к роботам, не такой быстрый, как хотелось бы. Пока ученые разрабатывают роботизированные руки, которые смогут определить степень зрелости плода, а также собрать его не повредив, селекционеры выводят новые сорта овощей, ягод и фруктов с более твердой кожурой для автоматизированной уборки.