Дизель или газ для сельхозтехники?

Главная>Статьи>Дизель или газ для сельхозтехники?

Дизель или газ для сельхозтехники?

Разговоры о переводе тракторов и комбайнов с дизельного топлива на сниженный газ ведутся уже давно. Особенно обсуждаемый этот вопрос на юге страны. Причины возникновения этого вопроса понятны, так как затраты на ГСМ постоянно растут. Но удобно ли переводить всю технику на газ и как это отразится на фермерстве?

Проблемы реализации

Если переводить всю технику на газ, то это большие вложения, так как придётся менять «начинку» трактора и сельхозтехники. Также, до ближайших газовых заправок достаточно далеко, а значит, придётся ставить специальную бочку и периодически отвозить её АЗС. Нужно понимать, что пока ещё нет сельхозтехники на газе, и ни один завод её не производит серийно, всё это находится лишь в стадии разработки.

Пока неясно, как именно будут работать мощные двигатели на сельхозтехнике, после перехода на газ. Многим сельхозпроизводителям придётся строить свои специальные накопители или АЗГС. К сожалению, данный процесс очень долгий и что важно, достаточно затратный.

Взгляд фермеров

В данной ситуации мнение фермеров разделяется. Кто-то за, переход на газ, кто-то против. Некоторые фермеры объясняют, что в переходе на газ ничего страшного нет, но без хорошо развитой инфраструктуры и государственной помощи, они вряд ли справятся.

В данный момент, уже есть программы, которые стимулируют переход на газ. К примеру, льготы для фермеров на покупку техники, а также субсидии на приобретение передвижных заправочных комплексов. Но все эти программы требуют не только доработку, но и расширение. Тогда есть возможность перехода на новый этап, а именно на массовое производство. При таком исходе, предприниматели поняли бы, что есть смысл инвестировать в отрасль, а малый бизнес стал бы намного активнее развиваться и расширяться.

Оставить комментарий