Как лидер в сельскохозяйственной области Оренбургская область формировалась определенное время. Много усилий было направлено на развитие сельскохозяйственной деятельности, что в итоге позволило набрать впечатляющие обороты. Так первопроходец в этом деле сумел сохранить лидирующие позиции.

Каковы условия для развития растениеводства в Оренбургской области?

В этой области преимущественно высокоплодородные почвы, которые и позволили развить сельское хозяйство. Примерно 70% посевных площадей отведены под зерновые культуры, в особенности под яровую и озимую пшеницу. Мука, производимая из данного зерна, обладает высочайшими хлебопекарными и питательными свойствами, показателям которых может только позавидовать мука других регионов.

Сельское хозяйство является основой агропромышленного комплекса страны. Здесь используются важнейшие средства производства естественного происхождения — земля, вода и др. Природно-климатические и метеорологические условия оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности, обуславливают рисковый характер производства в сельском хозяйстве.

Еще в этой области очень развито производство просо. Причем по площадям занимает ведущие позиции во всей России. Технические культуры занимают около 5% площадей, а сахарная свекла произрастает на 1% территорий. Однако этими культурами дело не ограничивается, что позволяет добиться разнообразия.

Как обстоят дела с животноводством в Оренбуржье?

В области животноводства Оренбуржью удалось добиться не меньших высот. Скотоводство распространено по всему региону, однако в более засушливых районах численность рогатого скота значительно меньше. Но такая ситуация преимущественно в восточных регионах.

Скотоводство распространено на всей территории области, однако, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико и там разводят главным образом скот мясного направления.

Что касается южных районов, то тут развито овцеводство для шерсти и мяса. Также тут выращивают коз с особым пухом, который отличается высокими прядильными свойствами. Кроме этого, хорошие перспективы у развития рыбоводства в крупных искусственных водоемах.