Поперечные грабли активно применяются в сельском хозяйстве. Причем их используют на разных этапах работ с почвой. Это обусловлено широким функционалом данного оснащения, поэтому легко объяснить такую востребованность. Однако поперечные грабли становятся настоящим помощником только для тех, кто ознакомился с их функциями.

Что представляют собой поперечные грабли?

Поперечные грабли являются специальным оснащением трактора для осуществления широкого спектра сельскохозяйственных работ. Данное оборудование устанавливается на корпус трактора. Управление и контроль работы поперечных грабель лежат на плечах фермера, который в идеале должен иметь теоретические знания и практический опыт работы.

Предназначены для сгребания сена и провяленной массы в валки, а в засушливых районах свежескошенной травы из прокосов непосредственно за косилками. Рельеф почвы должен быть ровный, применение граблей в лесной и лесостепной зонах с пересеченной местностью нецелесообразно.

Конструкция поперечных грабель включает несколько составных элементов. В их число входят пружинные зубья, рама, грабельный брус, вал подъема, очистительные прутья. Каждый из данных элементов выполняет определенную функцию, поэтому является неотъемлемой частью конструкции.

Насколько широк функционал поперечных грабель?

Целесообразность покупки того или иного оборудования определяется набором функций, которое оно выполняет. Причем оно может справляться с одной главной задачей и быть невероятно востребованным или выполнять целый спектр менее крупных функций и стать значимой частью многих процессов в сельском хозяйстве.

Грабли являются прицепной машиной и агрегатируются колесными тракторами. Из-за малой энергоемкости, грабли целесообразно агрегатировать с тракторами класса 0,9 т.с. Формирование валков происходит поперек хода граблей. Привод механизма подъема и опускания грабельного аппарата осуществляется от гидросистемы трактора при помощи 2-х гидроцилиндров.

В этом плане поперечным граблям можно только позавидовать. Уже на протяжении долгого времени без них не обходится сгребание сухой и провяленной травы, а также формирование валков. Масштаб данных работ довольно внушителен, поэтому поперечные грабли занимают почетное звание основного оборудования в сельском хозяйстве.