Важность шлифовальных станков

Главная>Статьи>Важность шлифовальных станков

Важность шлифовальных станков

Производство требует использования различного оборудования, которое позволяет выполнять целый спектр задач. Чтобы правильно оценить важность того или иного прибора, стоит тщательно изучить его функционал. Так должно происходить и в случае выбора шлифовальных станков, которые оптимизируют производство.

Что представляют собой шлифовальные станки?

Шлифовальный станок является представителем металлорежущего оборудования. Применяется при обработке заготовок разной степени твердости. Позволяет довести до нужного состояния плоские, цилиндрические и конусные поверхности.

С помощью шлифовальных станков осуществляются высокоточные операции большой производительности по обработке готовых заготовок, шлифованию необходимых деталей, вытачиванию сложных профилей. Мастера называют точильно-шлифовальные станки наждачными либо просто точилом. Наждак представляет собой соединение корунда и магнетита. В большей части его сейчас изготавливают искусственным образом, но иногда еще используется и натуральный.

В результате поверхность приобретает высокую степень чистоты и шероховатости. В качестве основного материала для обработки используются войлочные или абразивные круги, наждачная лента или абразивная паста. Процесс шлифовки представляет собой чистовую и отделочную обработку деталей. Этот этап необходим, поскольку помогает устранить дефекты и другие недочеты на поверхности.

Виды шлифовальных станков

Шлифовальные станки по типу обработки делятся на круглошлифовальные и плоскошлифовальные. Первый вариант используется для наружной и внутренней шлифовки длинных цилиндрических и канонических деталей. Вторые применяются для обработки плоских и прямых элементов.Также выделяют внутришлифовальные для внутренней обработки и бесцентрошлифовальные станки, которые актуальны на крупносерийном производстве.

Шлифовальные станки используются для обработки различных поверхностей абразивными материалами. От общего числа станков для резки металла они составляют приблизительно 20%. В исключение попадают только предприятия с большим объемом выпуска продукции, где их процент может достигать 60 от общего количества.

Оставить комментарий