Когда все подготовительные работы выполнены, успешно проведен посев, семена взошли, расслабляться рано. Предстоит не менее ответственное занятие – сбор урожая. Причем важно выполнить эту работу правильно, чтобы не потерять часть урожая по собственной вине, что будет вдвойне обидным. По этой причине важно изучить особенности данного мероприятия и применять полученные знания на практике.

Оборудование для сбора урожая

Уже давно прошли те времена, когда вся сельскохозяйственная работа выполнялась исключительно усилиями человека. Сейчас приходят на помощь чудеса технологий, которые стали результатом разработок людей, решивший облегчить тяжкий труд фермеров.

Основное назначение уборочной сельхозтехники – сократить энергозатраты, освободить людей от тяжелого физического труда и повысить эффективность сбора урожая. Специализированное оборудование используют на сельскохозяйственных предприятиях различных масштабов – от небольших фермерских хозяйств до крупных агрокомплексов.

Специальное оборудование применяется на всех этапах, в том числе при сборе урожая. В этом деле союзниками человека являются тракторы с прицепами и граблями различных типов. Получить полное представление об ассортименте данного сельскохозяйственного оборудования можно на официальном сайте «Соль-Илецкого машиностроительного завода» в разделе «Продукция».

Рекомендации по сбору урожая

Стоит учитывать, что разные виды растений всходят за разные промежутки времени. Поэтому важно собирать культуры, которые уже достигли зрелости. Слишком молодые растения могут оказаться достаточно хрупкими и пострадать в процессе сбора и транспортировки, поэтому важно учитывать эти особенности и изучать информацию о конкретной культуре в частном порядке.

Несмотря на всеобщую механизацию, даже на полях сбор урожая зачастую проводится вручную. Особенно это касается тех овощей, плодов и ягод, которые принято собирать в несколько приемов, по мере созревания. Механизированным способом в сельском хозяйстве проводят лишь уборку корнеплодов и некоторых плодовых растений. Что касается приусадебных и подсобных хозяйств, где объем обрабатываемых площадей невелик, то здесь урожай тем более можно убирать вручную.

Также важно не затягивать со сроками сбора урожая, поскольку может в итоге оказаться, что убирать уже нечего. После сбора необходимо обеспечить сохранность продукции, поэтому стоит уделить внимание созданию правильных условий хранения во избежание порчи. Тогда все труды не будут напрасными!