Сельское хозяйство является основой агропромышленного комплекса любой страны. Оренбургская область достаточно преуспела в сельском хозяйстве. Продукты ценятся и славятся во многих других регионах России, что только мотивирует с тем же усердиемпродолжать развивать это направление. При этом все же интересно, каковы перспективы у Оренбуржья и чего стоит ожидать в будущем.

Сельское хозяйство Оренбургской области

Оренбуржье является одним из первых агропромышленных регионов России. При этом именно она занимает лидирующие позиции по производству растениеводческой и животноводческой продукции Приволжского округа. Более 80% общей площади Оренбургской области составляют сельскохозяйственные угодья, что уже говорит об успешности и развитости этого направления.

Поспособствовала положительной динамике в сельском хозяйстве почва, которая на 80% является черноземной, темно-каштановой и аллювиальной. Что касается населения, то практически половина проживает в сельских местностях, что в большинстве случаев определяет род деятельности.

Какие отрасли сельского хозяйства развиты в Оренбургской области?

Растениеводство заняло свою нишу, поэтому в этой отрасли задействовано большое количество ресурсов. Практически 70% общей области отведено под зерновые культуры, среди которых особенно востребована пшеница. Также значительную часть заняли зернобобовые культуры. Кормовым и техническим культурам выделяется меньший процент, однако достаточный для успешной реализации и дальнейшего применения.

Также здесь не менее развито животноводство, причем по всей территории Оренбургской области. На шерсть и мясо выращивают овец. Хорошими темпами развивается свиноводство, при этом на выращивание свиней требуются не такие большие территории. В области Ирклинского и Сорочинского водохранилищ существует возможность развития рыболовства.