В Оренбургской области начался сезон уборки зерновых и зернобобовых культур. 26 муниципальных образований вышли в поле. Идет уборка озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса и рыжика. В этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет – 2603,3 тыс. га..

Уборка зерновых культур идёт полным ходом

Установившаяся недавно в ряде районов временная  дождливая погода притормозила  уборку зерновых и заготовки кормов. Но это никак не помешало закончить уборку зерновых и зернобобовых культур в срок.

На сегодняшний день скошено – 166,9 тыс. га, обмолочено – 156,8 тыс. га, намолочено   – 172,6 тыс. тонн, средняя урожайность – 11,0 ц/га. Лидируют по урожайности недавно вступившие в уборку Асекеевский 23,7 ц/га и Бугурусланский 23,3 ц/га районы, Бузулукский район 20,4 ц/га. Выше 15 ц/га урожайность в хозяйствах Грачевского (18,0) и Курманаевского (15,3) районов. Работает в поле 1452 комбайна.

Эффективная работа — создание устойчивой кормовой базы

Для общественного животноводства необходимо заготовить 292,8 тыс. тонн сена, 168,5 тыс. тонн сенажа. Данные показатели немного выше, чем в прошлом году, но фермеры не боятся новых цифр и с энтузиазмом занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Продолжается заготовка кормов. На сегодняшний день по области заготовлено 158,3 тыс. тонн сена, что составляет 54% к плану. Сенажа заготовлено 168,5 тыс.тонн (24%). Фермеры уверены, что сена будет  собрано больше, чем указано в плане, что является показателем урожайности.

Создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства-комментирует ситуацию Лев Сергей Дмитриевич