Процесс уборки урожая уже давно не тот, что был раньше. Данный вид деятельности претерпел целый ряд преобразований, которые позволили оптимизировать его, повысив производительность и снизив объемы ручного труда. Современные технологии стали толчком к созданию оборудования, которое под чутким управлением человека справляется с большими объемами работы за меньшие промежутки времени. Когда-то это было мечтой, и сейчас стало реальностью. При таком раскладе становится интересно, какие достижения в области сельского хозяйства нам только предстоит встретить в будущем.

Почему необходимо автоматизировать процесс уборки урожая?

Ресурсы человека достаточно ограничены, а значит он способен выполнять определенный объем работы с лимитом по скорости. В то же время создаются машины, производительность которых в разы превышает человеческие возможности. Это означает, что техника гораздо быстрее справляется со сбором урожая и сенозаготовкой, экономя время и сберегая сырье от преждевременной порчи.

На сегодняшний день, востребованы такие устройства, как косилки, пресс-подборщики и грабли. Если подобрать оборудование оптимальных разновидностей, то удастся достичь максимальных результатов комментирует ситуацию Лев Сергей Дмитриевич

Разновидности оборудования для оптимизации уборки урожая и сенозаготовки

Грабли представляют собой навесное оборудование, крепящееся к агрегату с помощью специального адаптера. Выделяют несколько разновидностей, среди которых ленточные для ворошения сырья, поперечные сеноуборочные для сгребания сена и травы в валки и «грабли-солнышко» для ворошения и формирования валков. Выбрать скошенное сено и траву позволяют пресс-подборщики, которые бывают тюковые, используемые в фермерстве, и рулонные, применяемые в частном хозяйстве из-за более компактных размеров и простой конструкции.

Что касается косилок, то на небольших фермерских хозяйствах и дачных участках используются роторные и фронтальные косилки для мотоблока. Роторные позволяют эффективно бороться с сорняками, делать покос сена и травы и проводить скос упавшей травы. Фронтальные косилки делятся на сегментные для покоса на территориях с разным рельефом и цеповые, которые скашивают даже кустарники до 3 см в толщину.