Процесс плазменной резки металла на первоначальном этапе может представлять сложность для неподготовленного человека. Чтобы разобраться в сущности, необходимо получить базовый минимум знаний, а также детали, которые могут пригодиться при дальнейшей работе с данным оборудованием. Когда во всеоружии, любое дело становится по плечу.

Что нужно знать о плазменной резке металла?

В первую очередь следует разобраться что представляет собой плазма. Тут все довольно просто и ясно. Это нагретый с помощью электрической дуги воздух, температура которого достигает приблизительно 25000 °C. Кроме этого, такой воздух находится в ионизированном состоянии, а именно приобретает возможность проводить электрический ток.

Во время резки плазменный поток приобретает функцию того самого проводника для тока, который расплавляет металл, и в то же время его выдувает. Теперь можно перейти к особенностям работы плазмореза.

В чем заключается принцип работы плазмореза?

Плазмотрон является рабочим органом аппарата и представляет собой плазменный резак с кабель-шланговым пакетом, подключаемым к аппарату. В области резки металла, как правило, используется такая разновидность плазматрона, как постоянного тока прямой полярности. По типу дуги выделяют устройства прямого действия для обработки металлов и косвенного действия для работы с неэлектропроводными материалами.

Определяет возможности плазматрона такая деталь, как сопло. При плазменной резке задействованы элементы диаметром до 3 мм и в пределах 9-12 мм. Причем от величины диаметра напрямую зависит количество воздуха, пропускаемого плазматроном. В качестве электрода у плазматрона используется металлический стержень. Что касается рабочих газов, задействованных при плазменной резке, то используются плазмообразующие и защитные, или транспортирующие.